На русском

Будь тренером своего мозга!

В книге  The SharpBrains Guide to Brain Fitness: How to Optimize Brain Health and Performance at Any Age” Альваро Фернандес и доктор Элхонон Голдберг обсуждают две ключевые концепции. Одна из них утверждает, что мозг, как и тело, нуждается в фитнесе. Другая идея заключается в том, что вы должны стать вашим собственным тренером по когнитивной подготовке, выбирая стратегию, которая более актуальна и применима к вашей собственной жизни и контролировать результаты этого обучения. Постоянно тренируясь, вы, несомненно, улучшите свои умственные способности в любом возрасте, при этом, ваш возраст не имеет значения.

Часто люди спрашивают себя: «, Как долго я могу оставаться умственно активным? До какого возраста я могу сохранить хорошее внимание и хорошую память? »Авторы книги подтверждают, что физические и когнитивные упражнения могут замедлять процесс старения. Они считают, что главная цель – постоянно приобретать новые навыки и быть оптимистом.

По мнению ученых, есть четыре критических столпа для поддержания здорового и ясного мозга:

1. Аэробные упражнения, которые повышают скорость нейрогенеза, роста и развития нервной ткани.
2. Здоровое питание – отличная диетическая модель – средиземноморская диета, состоящая из фруктов, овощей и омега-3, полученной из рыбы, а не в качестве добавки.
3. Новизна, разнообразие деятельности и постоянный вызов для активизации умственной деятельности.
4. Управление стрессом.

Нужно проанализировать, где вы имеете проблемы. Если вы всегда едите фаст-фуд, то необходимо уменьшить его потребление, чтобы улучшить умственную деятельность. Если ваш образ жизни в основном сидячий, то двухчасовая еженедельная кардио-деятельность может стать для вас возможностью для усиления ваших когнитивных способностей. Если вы работаете на очень скучной, обычной работе, то можете найти что-то более творческое и интересное. Чтобы изменить свою жизнь, вы должны интегрировать все эти столпы и создать свой персонализированный план действий с четкими приоритетами. Вам следует тренироваться каждый день, чтобы достичь желаемых результатов в улучшении функциональности мозга. Кроме того, нужно осознать, что для развития новых навыков вам нужно прикладывать усилия, и преодолевать трудности. Всем известно, что для укрепления тела, необходимо увеличить интенсивность физических упражнений. Если вы всегда используете машину с одинаковым уровнем сложности, у вас не развиваются мышцы. Точно так же тренировка мозга должна сочетать две вещи: усилие и практику.

Альваро Фернандес и доктор Элхонон Голдберг рекомендуют искать новизну. Вы должны стремиться к ее. Вы можете что-то изменить, только изменив что-то в своей привычной жизни. Очень важно проводить время, занимаясь чем-то реальным, например, изучать новый язык или учиться играть на инструменте. Вы должны стремиться к новизне, искать, находить ее и наслаждаться. У вас всегда есть возможность получить знания и развить свой мозг, получив новый опыт. Вы должны импортировать новизну, талант, радость и любопытство в свою жизнь.

Ваша лень и стресс могут быть препятствиями в развитии мозга. Для достижения целей мозг требует вашего внимания и усилий. Требуется энергия для формирования новых нейронных связей соответствующих новым навыкам.  Также важно управлять своими эмоциями и контролировать их, что достигается посредством медитации или получением обратной биологической связи.

Очень важно отслеживать состояние своего мозга и не позволять другим управлять им. В противном случае, аутсорсинг мышления и анализа будет за телевидением и другими средствами массовой информации, которые могут в конечном итоге завладеть вашим мозгом и манипулировать вашим сознанием. Авторы книги считают, что самая большая непродуктивная трата времени – просмотр телевизионных программ. Средний американец смотрит телевизор четыре часа в день; и еще, когда люди стареют, они тратят больше времени на это времяпрепровождение, которое часто бесполезно и неэффективно.  Пассивное наблюдение в большинстве случаев снижает активность процессов головного мозга. Надо помнить, что только ваша лень может стать препятствием для изучения чего-то нового, но не ваш возраст.

Источник:
The Sharp Brains Guide to Brain Fitness: How to Optimize Brain Health and Performance at Any Age  by Alvaro Fernandez, Dr. Elkhonon Goldberg

Светлана Строганова

Leave a Reply