На русском

Воспоминания создают реальные ощущения

Исследователи из госпиталя Байкрест в Канаде использовали fMRI (функциональная магнитно-резонансная томография) для исследования феномена вспоминания прошлого опыта. Они обнаружили, что наш мозг активирует те же самые нейронные паттерны, когда мы испытываем реальное событие или вспоминаем его.  Мы можем ощущать одни и те же эмоции в обоих случаях. Во время воспоминаний мозг строит копию реальности, почти неотличимую от оригинала. Чем полнее мозг воссоздает определенную прошлую деятельность, тем мощнее мы развиваем наше восприятие соответствующего прошлого опыта.
Активируя определенную нейронную цепочку в мозге, мы усиливаем связи между нейронами в соответствующих паттернах. Это утверждение было подтверждено многими исследованиями. Недавно ученые из Института молекулярной патологии в Вене (Австрия) пришли к выводу, что повторение полученной информации происходит без перегруппировок межнейронных соединений после того, как эти связи были созданы. Управление хранимой информацией приводит только к дальнейшему укреплению уже установленных соединений или синапсов, но не приведет к реструктуризации или формированию новых.
Следовательно, люди должны следить за своими воспоминаниями, чтобы развивать навыки, которые помогают им контролировать свое настроение. Они не должны сосредотачиваться на воспоминании о плохом опыте; скорее, они должны собрать и копить позитивные мысли для того, чтобы воспроизводить их, когда возникает необходимость. Следует помнить о конструктивном положительном опыте, чтобы оставаться в хорошем настроении в трудных ситуациях. Чем больше человек использует хорошие воспоминания, тем более прочно они запоминаются и легче воспроизводятся. Это помогает значительно уменьшать воздействие на мозг любой стрессовой ситуации.

Источник:
http://www.mitpressjournals.org/doi/abs/10.1162/jocn_a_00253#.VqhdPfmLQdU

Светлана Строганова

 

Leave a Reply