На русском

Вы – это ваши мысли

Сэм Харрис, автор книги «Проснись. Руководство по духовности без религии», говорит, что дух любого человека – это его мысли. Да, мы можем согласиться с ним, что человеческое тело – это только сосуд, в котором содержится духовная энергия (душа) человека. Каждый человек воспринимает мир по-своему. Ситуация может считаться хорошей для одного человека, в то время как другой может рассматривать ее, как плохую. Следовательно, реакция человека на все события в конечном счете зависит только от его или ее точки зрения.  Единственный способ добиться счастья – это изменить наше собственное душевное состояние.

Есть хорошо известные основные принципы для тренировки позитивного мышления. Сэм Харрис упоминает об этом в своей книге. К ним относятся сосредоточение на внутренних процессах человеческого тела, тестирование каждой мысли и сосредоточение на жизни в определенный конкретный настоящий момент. Сэм Харрис призывает нам исключить все плохие мысли и следовать нашим позитивным эмоциям и воспоминаниям. Он пишет, что счастье иллюзорно. В этом смысле весь наш мир – это вымысел. Тем не менее, мы живем в этом мире и хотим быть удовлетворены нашей собственной жизнью. Следовательно, мы должны медитировать и жить в среде наших добрых мыслей. Мы должны преодолеть плохую окружающую среду и негативные силы хаоса и попытаться найти гармонию с окружающим миром и обрести гармонию внутри нас самих.

Мы должны любить себя и верить, что мы – уникальные существа, и наш ум – это все, что у нас есть. Мы должны заботиться о нашем разуме, который, как известно, ведет к изменениям в нашем сознании. Психологический эффект этой тяжелой работы будет очевиден. Мы обретем состояние счастья надолго. Ученые обнаружили, что структура мозга может измениться, когда человек практикует медитацию. Сэм Харрис призывает людей следовать его примеру и начать получать удовольствие и избегать боли через медитацию. Эта практика может помочь каждому из нас стать духовно здоровыми, эмоционально удовлетворенными и, следовательно, счастливыми.
Доводы Харриса могут быть дополнены несколькими конкретными рекомендациями для достижения состояния счастья. Одним из них является мониторинг вашего прогресса и получение удовольствия от любых успехов. Это означает, что человек должен замечать и фиксировать свои маленькие достижения на пути к счастью и хранить их. Мониторинг прогресса в направлении счастья поможет улучшить общее внимание к эволюции сознания и повысить способность к позитивному мышлению.

Кроме того, люди должны запоминать свои положительных мысли, которые они могут запросить по требованию. Если что-то влияет на человека и вызывает негативную реакцию, человек должен иметь возможность быстро вернуться к своему хорошему настроению, вспомнив прошлый положительный опыт. Люди должны воспроизвести прошлые положительные эмоции, связанные с чувством счастья, которое могло бы помочь им вспомнить соответствующее состояние ума. Чем чаще человек вспоминает свой хороший опыт, тем сильнее сохраняются эти воспоминания со временем, что поможет ему жить счастливо в долгосрочной перспективе.

Важно отметить, что люди должны создавать дружескую атмосферу вокруг себя, чтобы получать духовную энергию от позитивных людей. Хорошо известно, что наше подсознание часто общается без нашего прямого контроля. Более того, поскольку мы получаем большую часть информации бессознательно, мы не можем контролировать этот процесс. Следовательно, крайне важно, чтобы нас окружали люди с интересными и позитивными мыслями, поскольку мы бессознательно поглощаем их энергию и состояние положительного настроя. Следует отметить, что люди должны распространять положительные эмоции и мысли, а не загромождать свое ментальное пространство отрицательными мыслями. Мы разделяем общую энергетическую сферу с окружающими нас людьми, и духовная энергия людей взаимодействует друг с другом. Ваши плохие мысли могут вернуться к вам, потому что эти мысли влияют на атмосферу вокруг вас и влияют на будущие события. Таким образом, чтобы быть счастливым, нужно избегать негативного мышления, чтобы не загрязнять окружающую среду своими негативными эмоциями.
Наконец, мы должны стремиться к достижению положительной космической энергии. Люди живут в открытой системе, потому что наша Вселенная бесконечна и содержит различные типы потоков энергии, которые имеют свои собственные характеристики. Тело, ум, сознание и подсознание обладают уникальными свойствами и, следовательно, вы должны найти поток энергии, который лучше всего соответствует вашему собственному. Когда вы его найдете, этот поток активирует вас. Простым примером этого является восхищение природой. Человек, который ценит природу, скорее всего, проявит более позитивную эмоцию, просто погрузившись в созерцание природного объекта. В этот момент поток энергии человека вступает в равновесие с окружающим естественным миром, и они могут соединиться с энергией Вселенной.
На мой взгляд, это правда, что каждый человек может иметь свое собственное понимание счастья, но также ясно, что наше счастье в наших руках.

Источник:
САМ ХАРРИС. Проснись. Руководство по духовности без религии »

Светлана Строганова

Leave a Reply