На русском

Достижение потока: удивительный способ усилить умственные способности человека

Можете ли вы значительно повысить свою производительность и креативность? Да, хорошо известно, что люди могут увеличить свои умственные способности, погрузившись в состояние «потока» (далее называемого Потоком). Поток определяется как оптимальное состояние сознания, когда человек чувствует себя прекрасно и может хорошо выполнять любые действия. Этот термин был введен Михай Чиксентмихайи, профессором психологии в Чикагском университете. Люди могут испытывать это состояние, например, в то время, когда они сталкиваются с опасными ситуациями. В состоянии потока человек фокусирует свое внимание на конкретной задаче, и каждое его решение и действие выполняются с максимальной эффективностью. Одновременно все постороннее уходит и чувство «я» исчезает, а время расширяется.
Исследователи обнаружили, что префронтальная кора, которая отвечает за внешние функции мозга и чувство самости, становится отключенной во время Потока. Мозг активирует свою внутреннюю систему и бессознательный ум, захватывая сознательный ум. Сознание начинает потреблять меньше энергии, а подсознательные процессы в это время тратят больше ресурсов. Люди могут погрузиться в Поток, если у них есть большое желание создать Поток и они направляют свою эмоциональную энергию и сосредоточивают свое внимание на конкретной цели.
Книга под названием «Восхождение супермена» Стивена Котлера изучает поток, переживаемый спортсменами, и дает определенные рекомендации, как достичь этого эффективного состояния мозга. Несколько лет назад сам Стивен Котлер провел два года в постели, страдая болезнью Лайма. Стивен Котлер потерял все: свое здоровье, работу, свою подругу, и он начал подозревать, что он сходит с ума. Но он стал заниматься серфингом, чтобы победить свою болезнь. Во время серфинга Стивен испытал прекрасное чувство погружения в состояние Потока, которое улучшило его физические способности и помогло ему преодолеть его болезнь. Наконец, он смог оправиться от своей болезни. Стивен Котлер  основал проект, названный Flow Genome, и пригласил исследователей разных специальностей для совместной работы. Участники проекта планируют изучить состояние Потока и определить факторы, которые могут помочь людям достичь состояния Потока. Этот проект направлен на улучшение понимания Потока для помощи людям в повышении их умственных способностей посредством максимального использования высшего психического состояния, состояния Потока.

Источник:
Михай Чиксентмихайи Поток.Психология оптимального переживания”
https://www.youtube.com/watch?v=y1MHyyWsMeE
Стивен КотлерВосхождение супермена”
http://bigthink.com/playlists/the-optimized-brain-a-workshop-on-flow-states-with-steven-kotler

Светлана Строганова

Leave a Reply