На русском

Как вы проживаете каждый текущий момент определяет вашу жизнь

Проживать каждый момент жизни в настоящем очень полезно и важно для нас. Если наши умы озабочены только прошлым или будущим, и мы сожалеем о том, что уже произошло или живем в надежде на то, что еще впереди, тогда мы лишаем себя удовольствий и возможностей, которые мы можем получить от настоящего.

Греческий философ Сенека сказал: «Наибольшее препятствие для жизни – это ожидание, когда все зависит от завтрашнего дня и бесполезно тратится сегодняшний день». Вчера-история, завтра – неопределенность, но сегодня – это дар, преподнесенный жизнью. Сегодня создаются новые нейронные цепочки в нашем мозге, и уже существующие схемы усиливаются только текущими эмоциями или новыми и непроверенными переживаниями. Следовательно, мы действительно живем и продолжаем развиваться исключительно в нынешнем состоянии, чувствуя каждый момент нашего существования.

Ричард Дж. Дэвидсон, американский невролог, профессор психологии и психиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон, утверждает, что мы должны развивать умение погружаться в данный момент. Он считает, что к обучению нашего мозга следует подходить так же, как и к обучению наших тел. Он и его коллеги доказали в экспериментах, что такие практики, как медитация, изменяют мозговую активность, усиливают внимание и концентрацию. В то же время медитация и подобные умственные практики могут снизить активность мозга в областях, связанных с разрушительными мыслями и эмоциями. Некоторые из этих исследований были опубликованы в «Кембриджском справочнике по сознанию». Доктор Дэвидсон утверждает, что мы находимся в точке, где научное понимание, как работает мозг, может привести к реальным изменениям в жизни людей.

С другой стороны, исследователи из Университета Питтсбурга, подводя итоги своих экспериментов, предполагают, что жить, проживая каждый текущий момент, невозможно, потому что структура мозга не позволяет людям делать это. Действуя в настоящий момент, наш мозг начинает сравнивать текущую информацию с прошлым опытом, оценивая последствия наших предыдущих действий и анализируя влияние нашего поведения на будущее. Тем не менее, вы можете заставить свой мозг жить в настоящий момент. Если вы хотите развить этот навык, вам нужно приложить усилия, чтобы жить в настоящем; простого желания, чтобы этого случилось, будет недостаточно. Надо активно действовать.

Источник:
http://www.news.pitt.edu/METACOGNITION

Светлана Строганова

Leave a Reply