На русском

Как наш мозг учится?

Исследователи утверждают, что обучение вызывает изменения в структуре мозга. Клетки головного мозга, называемые нейронами, и их связи, называемые синапсами, отвечают за все действия в нашем мозге, включая получение информации, обучение и запоминание. Любые новые знания или опыт требуют нового паттерна мозга, иными словами, конкретной сети нейронов и синапсов. Основным принципом мышления является подкрепление. Во время повторения действия связи между нейронами усиливаются в определенном контуре, что означает, что мозгу требуется меньше энергии для выполнения действия, связанного с этим усиленным паттерном нейронов. Этот факт был подтвержден экспериментально. По наблюдению нейробиологов из Калифорнийского университета в Беркли, подготовка к вступительному тесту в юридическую школу (LSAT) фактически меняет микроскопическую структуру мозга, физически укрепляя каждую из нейронных связей между областями мозга, ответственными за рассуждение в течение периода приобретения новых навыков.
Все наши органы восприятия и наши эмоции вовлечены в получение новых знаний и навыков. Следовательно, мы должны получать удовольствие от обучения и использовать все чувства, чтобы улучшить наше обучение. Во время обучения наш мозг анализирует и сравнивает поток входной информации с существующими данными, уже сохраненными в памяти. Если новая информация полезна, она становится нашим новым знанием.
Исследователи из Института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера утверждают, что обнаружили, как работает обучение. Они установили, что в этом процессе есть три основных этапа. Сначала мозг активирует определенные области, ответственные за внимание, расположенные в гиппокампе. Затем мозг активирует центральную часть гиппокампа, когда человек знакомится с первой частью информации и начинает ее использовать. Наконец, нейронные цепочки верхней части гиппокампа усиливаются, и тогда человек уверенно использует новый навык. На этом этапе, когда области внимания становятся менее активными, фокус смещается на области, связанные с воображением, и обычное использование полученных знаний становится нормой. Однако исследователи все еще не могут ответить на некоторые вопросы о том, как мозг работает в процессе обучения. Они продолжают изучать процесс, так как важно понять все детали этого важного механизма.
Если бы мы были волшебниками, мы могли бы записывать новые знания прямо в мозг. Вместо этого мы сейчас только начинаем понимать, как наш мозг изучает и записывает новую информацию. Но уже сейчас очевидно, что, для получения новых навыков и знаний, вам нужна тренировка.

Источники:
http://news.berkeley.edu/2012/08/22/intense-prep-for-law-school-admissions-test-alters-brain-structure/
http://archive.sciencewatch.com/dr/nhp/2011/11marnhp/11marnhpScho/
http://www.fmi.ch/news/releases/articles/docs/caroni.110502/FMI_media_release_memory.pdf
http://www.fmi.ch/news/releases/articles/caroni.120928.html
http://www.fmi.ch/news/releases/articles/caroni.131212.html

Светлана Строганова

Leave a Reply