На русском

Когнитивный рефрейминг: превращай отрицательные мысли в положительные

Психологический метод, помогающий выявлять и оспаривать иррациональные или ненадлежащие мысли, известен как когнитивный рефреймингРефрейминг – это способ просмотра и восприятия событий, идей, концепций для их переосмысления и нахождения более позитивной точки зрения или перспективы. Основная цель рефрейминга – переделать негативные мысли и превратить их в позитивные. В терапевтических практиках когнитивный рефрейминг может использоваться, чтобы помочь пациентам улучшить их память, уменьшить тревогу и справиться с своими  проблемами или с проблемами их детей.
Если предположить, что вы не можете поменять интерпретацию своего опыта, то, следовательно, события имеют конкретные присущие им свойства и существует только одна правильная интерпретация. Но одно и то же событие или опыт можно воспринимать по-разному в зависимости от вашего взгляда на происходящее. Переместив фокус с отрицательных аспектов на положительные, вы будете настроены в большей степени видеть положительные стороны ситуации, чем отрицательные.
Ваше восприятие или интерпретация события в конечном итоге будет зависеть от того, что вы думаете об нем. Когда вы измените свои мысли, связанные с определенным событием, ваше восприятие его также изменится. Ситуация всегда имеет определенные присущие ей свойства, но ее восприятие – это непрерывный процесс, который может развиваться с течением времени.
Однако вы не можете просто выбрать какой-либо путь для позитивного восприятия – ваше реакция всегда предопределена вашим предыдущим опытом. В конечном счете, именно ваш предыдущий опыт и может повлиять на вашу способность трансформировать восприятие реальности.
Чтобы изменить свое мнение о событии, вы должны рассмотреть его с разных точек зрения и попытаться определить все положительные аспекты. Затем необходимо осознать, что это событие произошло, чтобы преподнести вам урок жизни и научить чему-нибудь. Вы должны извлечь из любой ситуации новый опыт, который поможет вам развиваться далее.

Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_reframing
Beck, A (1997). The past and the future of cognitive therapy. Journal of Psychotherapy Practice and Research, 6

Светлана Строганова

Leave a Reply