На русском

Когнитивный фитнес и новизна впечатлений необходимы для сохранения и улучшения ваших умственных способностей

В Harvard Business Review опубликована статья о когнитивном фитнесе, написанная Родериком Гильки и Клинтом Килтсом. Авторы этого обзора, утверждают, что тренировка мозга играет важную роль в сохранении умственных способностей на протяжении многих лет жизни. Недавние исследования показывают, что здоровье и продуктивность вашего мозга зависит не только от вашей генетики и опыта, накопленного в детстве, как когда-то считали специалисты; но и от навыков приобретенных во взрослой жизни.

Профессора из медицинских и бизнес-школ Университета Эмори разработали рекомендации, как вы можете усовершенствовать свой мозг, усилить нейронные связи и укрепить умственные способности, такие как способность запоминать, анализировать, изучать и применять полученные знания, и тем самым предотвратить ухудшение умственных способностей с течением времени. Исследователи полагают, что для сохранения здорового мозга необходимо проводить тренировку умственных способностей.

Авторы описывают основные принципы, которым вы должны следовать для улучшения ваших познавательных способностей. Ученые считают, что прежде всего необходимо понять, что любой новый опыт стимулирует развитие мозга.  Вы должны постоянно загружать свой мозг, жаждать инноваций и новизны. Исследователи убеждены, что ваши интеллектуальные способности в значительной степени зависят от вашего образа жизни и накопленного опыта.

Авторы статьи рекомендуют, тренировать свой мозг систематически, так же как вы тренируете тело. Сегодня, fMRI и другие методы показывают, что любое действие, которое вы совершаете, воздействует на определенную часть или части мозга, тем самым изменяя их. Кроме того можете приобретать новые навыки не только напрямую, обучаясь им, но и косвенно, наблюдая за другими людьми.

Следующая рекомендация – играть в игры, которые стимулируют умственную активность. Эксперименты американского невролога Яака Панкеппы показали, что игры являются основной человеческой потребностью и источником радости. Радость и другие положительные эмоции – это эмоциональная энергия, которая помогает мозгу расширять связи нейронов. Игры помогают развить воображение.  Еще Эйнштейн сказал, что воображение важнее знания.

Если человек испытывает новый опыт, мозг запускает систему поиска, он пытается связать неизвестное с чем-то уже известным. Этот процесс позволяют мозгу дифференцировать и организовать огромное количество данных. Человек должен стремиться к новизне, и это должно стать его образом жизни. Каждый раз, когда человек смотрит на мир и видит его по-новому, он тренирует части мозга, которые отвечают за познавательную новизну. С опытом новые знания перемещаются в части мозга, связанные с хранением накопленных паттернов, а затем мозг управляет этими знаниями, использует их. Чем больше вы получаете новых впечатлений, тем больше новых моделей становятся доступными для ежедневного использования.

Поэтому вы должны развивать свои умственные способности, практикуя когнитивный фитнес; это поможет вам стать более творческими и видеть новые необычные перспективы. Вы должны стать главным садовником ваших нейронных сетей. Это улучшит вашу возможность изменить ваше поведение, и в результате вы сможете достичь своих целей.

Источник:

https://hbr.org/2007/11/cognitive-fitness

Светлана Строганова

Leave a Reply