На русском

Лингвистический гений младенцев

Патрисия Кухл, профессор Вашингтонского университета, и ее коллеги показали, что каждый человек имеет критический период времени, когда его мозг может хорошо ассимилировать новые языки. Известно, что дети до семи лет имеют наибольшую способность изучать новый язык. Исследование Патрисии Кухл показало, что у младенцев есть врожденная способность различать звуки всех языков мира, независимо от того, в какой стране они родились, и на каком языке говорят их родственники.
Ученые изучали мозг с помощью магнитоэнцефалографии и наблюдали реакцию мозга на произносимые звуки. Исследователи показали, что дети от шести до восьми месяцев, слушая, как окружающие люди говорят, собирают статистику по звукам, которые им нужно знать. Интересно, что дети могут получать такую звуковую информацию только от других говорящих людей, но не через телевидение или аудио. Звуки слуха меняют мозг младенцев. Мы можем предположить, что нейронные связи, которые отвечают за наиболее часто слышимое звуковое распределение родного языка, в конечном итоге становятся более мощными. Формирование мозга для восприятия определенного языка происходит в течение первого года жизни. Младенцы воспринимают определенный набор звуков. Можно предположить, что соответствующие нейронные цепочки усиливаются, и дети могут воспринимать только родную речь по мере взросления, т.к. им легче воспринимать этот язык. Следовательно, дети превращаются в слушателей, связанных с языком.
Ребенок может воспринимать и собирать несколько наборов статистических данных о лингвистических распределениях и хранить их в своем мозгу. В этом случае ребенок сможет воспринимать более одного языка. Сегодня ученые продолжают изучать мозг младенцев и надеются, что они откроют для себя секрет того, как держать наш ум открытым для изучения языка на протяжении всей нашей жизни.

Источник:

https://www.ted.com/talks/patricia_kuhl_the_linguistic_genius_of_babies?language=en

Светлана Строганова

Leave a Reply