На русском

Могут ли знания быть записаны в наш мозг?

Ученые из Бостонского университета и Института лабораторной вычислительной нейронауки успешно провели эксперименты по загрузке визуальных изображений в мозг. На первом этапе исследований одной группе добровольцев были показаны некоторые картинки. Затем участникам эксперимента было предложено мысленно восстановить эти изображения. Используя МРТ (магнитно-резонансную томографию), нейробиологи зарегистрировали электрическую активность нейронов во время этого процесса. Анализируя полученные результаты, ученые поняли, какие участки мозга ответственны за этот процесс. Затем исследователи активировали те же участки мозга других нетренированных добровольцев. Таким образом, специалисты смогли «поместить знания» в мозг неподготовленных участников этого эксперимента.
В конце исследования ученые проверили навыки людей из второй группы и обнаружили, что люди, которые не имели определенные знания, обладали этими знаниями благодаря активации учеными соответствующих нейронных цепочек. Следовательно, активация нейронных цепочек, связанных с определенными действиями (опытом), приводит к приобретению знаний не через обучение, а путем прямой загрузки этих знаний в мозг.
В этом эксперименте нейробиологи изучали только визуальное восприятие, хотя люди используют все свои чувства для получения информации из внешнего мира, такие как, слух, обоняние, осязание и т.п. Ученые пытаются понять, одинаково ли этот метод эффективен для других типов задач, кроме визуального восприятия. Кроме того, исследователи еще не знают, как долго эти загруженные знания будут храниться в мозге, и сколько раз необходимо активировать определенные нейронные паттерны для эффективного развития определенных навыков. Тем не менее есть надежда, что люди смогут использовать эти данные для улучшения своих умственных способностей.

Источник:
http://www.popsci.com/technology/article/2011-12/scientists-achieve-matrix-style-subliminal-teaching

Светлана Строганова

Leave a Reply