На русском

Могут ли мысли контролировать гены?

Можем ли мы контролировать биологические процессы в нашем теле силой наших мыслей? Многие исследователи пытались ответить на этот вопрос. Сегодня наука позволила нам манипулировать искусственными частями тела, известными как протезы, силой наших мыслей. Особенно интересно знать, могут ли наши мысли влиять на наши гены. Сначала вспомним, что такое ДНК и ген и какие функции они выполняют в организме. Каждая клетка живого организма содержит ДНК, макромолекулу, которая хранит, передает генетическую информацию одного поколения другому и использует эту информацию для разработки конкретных параметров жизнедеятельности организмов. Часть ДНК – это ген, который синтезирует белки. Белки выполняют различные функции в организме, в частности, некоторые из них регулируют обмен веществ и контролируют иммунную систему. Следовательно, если люди научатся влиять на регуляцию экспрессии генов, они смогут преодолеть ряд заболеваний.
Исследователи во главе с профессором Мартином Фуссенеггером из ETH (Цурих) разработали первый набор генов, который может контролироваться мыслями. В этом наборе несколько генов работают вместе, выполняя различные действия. Сначала человек порождает мысли. Затем устройство регистрирует мозговые волны человека и передает их во второе электрическое устройство. Второе устройство преобразует электрические мозговые ритмы в волны электромагнитного излучения определенного светового диапазона, а затем испускает его. Камера с человеческим фоточувствительным белком внедряется в мышь. Затем эта камера получает электромагнитный сигнал от второго устройства и начинает производить нужный белок. Затем этот белок диффундирует из камеры в кровоток мыши и индуцирует синтез интерферона, который реагирует на заражающий вирус. Таким образом, электрические мозговые ритмы могут быть преобразованы в световые сигналы, которые вызывают генерацию гена синтеза желаемого белка в светочувствительных клетках.
Также, исследователи из Университета медицины в Чикаго обнаружили, что социальный стресс у приматов влияет на экспрессию гена иммунной системы и физическое состояние приматов. Низкий социальный ранг соответствует слабой иммунной системе и увеличивает риск заболевания. Возможно, подобные механизмы работают и в человеческом организме. Люди имеют больше власти, чем приматы, и могут изменить свой социальный статус своим сознательным поведением. Эта способность зависит только от их мыслей и действий. Например, неизвестный ученый может считать себя великим провидцем, следовательно, человеком высокого уровня социальной значимости. Эта уверенность в своих способностях может повлиять на его гены и, следовательно, улучшить иммунную систему.

Источники:
http://www.uchospitals.edu/news/2012/20120409-social-stress.html
http://phys.org/news/2014-11-genes-thoughts.html

Светлана Строганова

Leave a Reply