На русском

Можем ли мы развивать свои навыки во сне?

В современном мире продолжительный сон считают пустой тратой времени. Однако два столетия назад люди спали в среднем по десять часов в день. Исследователи утверждают, что сон очень важен для нас, чтобы оставаться здоровым, ясно мыслить, быть творческим и продуктивным, а также эффективно запоминать. Люди, лишенные сна, часто чувствуют себя несфокусированными, усталыми и раздраженными. Когда мы спим, наш мозг работает, анализируя и сортируя информацию, полученную в течение дня.
Можем ли мы практиковать наши навыки во время сна? Недавно доктор Даниел Эрлахер из Бернского университета в Швейцарии провел эксперимент, чтобы ответить на этот вопрос. (Отчет Harvard Business Review, Изучение человеческого мозга во время стадии «ясного сновидения”). В этом состоянии человек понимает, что он в состоянии сна, но способен управлять своим поведением. Исследователь попросил участников эксперимента представить, что они выполняют конкретные физические упражнения, например, бег, и наблюдал, какие части мозга были активированы. Доктор Эрлахер обнаружил, что наш мозг активирует те же самые области мозга, когда мы тренируемся в активном бодром состоянии и когда мы тренируемся в своих мыслях во время сна. Он предполагает, что люди могут приобретать новые навыки или развивать существующие в состоянии «ясного сна».

Кроме того, исследование показало, что любые действия, проводимые испытуемыми в этом состоянии, являются более продолжительными. Участники эксперимента потратили на 50 процентов больше времени, чем эти действия потребовали бы в состоянии бодрствования. Попытаемся понять, почему это происходит. Известно, что субъективное восприятие времени различно для разных людей. Время растягивается, когда человек приобретает новую информацию или навыки, потому что новый опыт обрабатывается медленнее в мозге и вызывает ощущение, что время более растянуто. Но когда человек спит, некоторые процессы в мозге также замедляются, поэтому, как предполагает исследователь, во время сна мозгу также требуется больше времени для обработки информации.

Д-р Эрлахер планирует разработать метод для спортсменов, позволяющим им улучшать свои навыки во время сна. Исследователь утверждает, что многие из спортсменов уже успешно применяют метод тренировки во сне.

Очевидно, что использование сна для самосовершенствования будет полезно для многих из нас. Кроме того, как следует из эксперимента, наши воображаемые действия и мысли, возникающие, когда мы спим, влияют на мозг так же, как и на наш реальный жизненный опыт. Таким образом, это также демонстрирует, что мы должны более тщательно контролировать наши мысли.

Источники:

https://www.ocf.berkeley.edu/~sanl/reprints/Walker_ClinSportsMed_05.pdf
https://hbr.org/2012/04/practicing-in-dreams-can-improve-your-performance

Светлана Строганова

Leave a Reply