На русском

Мозг ленив по своей природе

Мы становимся тем, о чем мы думаем весь день
– Ральф Эмерсон

Мы создаем мир, в котором мы существуем. Наш мозг, наши мысли и переживания являются создателями того, кем мы становимся. Мы являемся результатом того, что мы видим, слышим и чувствуем. Все наши знания о мире отражают только нашу личную интерпретацию мира, а не его объективное представление. Наш человеческий мозг создает мир, основанный на нашей собственной знакомой и надежной основе. Наше восприятие мира зависит от нашего опыта, наших воспоминаний и даже от наших желаний, которые создают новые или усиливают существующие нейронные связи в нашем мозгу, чтобы помочь нам понять внешний мир. Тем не менее наш мозг ленивый, и естественно сопротивляется всему, что требует дополнительной энергии, поэтому необходимо прикладывать усилия, чтобы подтолкнуть его к действию, которое мы хотим совершить.
Человеческое тело и разум инертны по своей природе. В частности, мозг, главный потребитель энергии в организме человека, в своей работе выбирает операции, требующие минимальных усилий, поскольку он настроен на сохранение энергии.  Мозг биологически запрограммирован быть ленивым и минимизировать разнообразные виды деятельности. Почему это происходит?
Любая естественная и замкнутая система стремится двигаться к состоянию с минимальной потенциальной энергией, которое соответствует увеличению ее энтропии или беспорядка. Это один из основных законов физики, известный как «Второй закон термодинамики». Этот принцип объясняет, почему горы разрушаются и превращаются в песок с течением времени. Применение этого закона к физиологии человека означает, что тело и мозг, как и любая сложная материальная система, в конечном счете ищут состояния минимального потребления энергии, стремясь достичь состояния покоя или, другими словами, к состоянию соответствующему максимальной энтропии. Поэтому неудивительно, что большинство людей обычно выбирают бездействие, как основной вариант поведения. Некоторые люди пассивны и не любят ничего делать. Однако состояние полного покоя для живого организма неестественно, потому что оно означает не что иное, как сама смерть.
Более того, Масуд Хусейн, невролог из Оксфордского университета, экспериментально показал, что паттерны нейронов головного мозга, ответственные за переход от решения к действительным действиям, менее эффективны в апатичных людях. Это означает, что мозгу естественно ленивых людей придется больше работать и тратить еще больше энергии на определенные действия. Однако возможно, что структура мозга не может быть причиной апатии, а сама лень может быть виновником этой неэффективной нейронной цепочки. Возможно, в этом случае, мы должны заставить наш мозг быть более активным, чтобы улучшить структуру мозга, которая помогает нам достичь наших целей с меньшими затратами энергии.
Итак, как люди, мы должны быть более динамичными и активными, чтобы улучшить наши собственные способности к существованию. Чтобы не стать живым трупом, мы должны всегда добровольно выбирать путь развития и самосовершенствования, быть активным, чтобы оптимизировать полностью заложенный в нас потенциал.

Источники:
http://www.livescience.com/52807-laziness-found-in-brain.html
http://www.ox.ac.uk/news/2015-11-13-brain-structure-may-be-root-apathy-1
http://www.sciencemag.org/news/2013/01/are-we-built-be-lazy

Светлана Строганова

Leave a Reply