На русском

Наш мозг и музыка

Профессор Роберт Заторре и его коллеги из Монреальского неврологического института доказали, что когда человек слушает музыку, которая вызывает сильные эмоции, ощутимые изменения происходят в областях мозга, связанных с поощрением, мотивацией и формированием ожиданий, приносящим удовольствие.
Наш опыт, связанный с восприятием звуков и музыки хранится в мозге. Наши музыкальные предпочтения зависят от наших ассоциаций, связанных с ранее прослушанными музыкальными композициями. Когда мы слушаем новый музыкальный опус, распознавание образов происходит в слуховой части мозга. Эта область мозга взаимодействует с другими частями, которые отвечают за прогнозирование и форматирование эмоций. Эта совместная активация разных областей мозга позволяет нам воспринимать музыку как источник эстетического и интеллектуального удовольствия.  Команда исследователей считает, что можно предсказать, какая музыка может вызвать положительные эмоции. Чем больше область мозга, связанная с ожиданием наслаждения, активируется, тем большее эмоциональное воздействие может иметь звук.
Более того, ученые доказали, что музыка улучшает память и уменьшает боль. Майкл Миллер, руководитель Центра кардиологии в Университете штата Мэриленд, обнаружил, что прослушивание радостной музыки нормализует кровоток и, как следствие, укрепляет кровеносные сосуды.
Следовательно, совершенно очевидно, что слушать приятную музыку полезно для всех

Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=7NgJpw4qvug
https://www.sciencedaily.com/releases/2011/01/110112111117.htm
http://www.universityaffairs.ca/features/feature-article/music-on-their-minds/

Светлана Строганова

Leave a Reply