На русском

Обратная биологическая связь может помочь вашему сознанию в управлении настроением

Современная медицина использует биологическую обратную связь, чтобы помочь больным людям. Биологическая обратная связь определяется как процесс получения информации о физиологических функциях и деятельности физиологических систем организма, с целью предоставления возможности человеку корректировать функциональные особенности по своему усмотрению.
Нейрофизиологи проводят эксперименты, основанные на принципе биологической обратной связи. Они пытаются регулировать настроение и уменьшать боль, используя этот метод.
Более сорока лет назад немецкий психиатр Ганс Бергер положил тонкие металлические пластины на голову человека, связал их с чувствительным гальванометром и обнаружил незначительные электрические волны. Таким образом, он доказал, что нейроны – это, по сути, крошечные электрические генераторы.
В настоящее время ученые изучают мозг с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). ЭЭГ представляет собой графическое изображение сложных осциллирующих электрических процессов, происходящих в мозге. МРТ обеспечивает изображения органов и тканей человека, включая мозг человека, с использованием электромагнитного поля.
Исследования показали, что люди могут воздействовать на мозг, наблюдая за своим ЭЭГ или МРТ. Например, в одном эксперименте, работая с сигналом ЭЭГ, Камия Дж.   показала  испытуемым реакцию их мозга на определенное внешнее событие, а именно,  альфа-ритмы, отвечающие за бессознательное восприятие мира. Субъекты посмотрели ответную реакцию своего мозга и смогли исправить свое отношение к событию и затем увидеть изменения, происходящие в мозге после корректировки поведения. Эксперименты показали, что после тренировки субъект может сознательно управлять частотой альфа-волн и изменять их уровень до желаемого, например, до показателя, соответствующего состоянию безмятежности, созерцания и даже счастья.
Некоторые дальнейшие исследования, проведенные с людьми, которые овладели методами восточного созерцания и медитации, показали, что такие люди спонтанно генерируют электроэнцефалограмму, подобную «безмятежной» ЭЭГ, полученную в опыте Камией Дж. Другими словами, можно обучить людей чувствовать счастье и спокойствие.
Не так давно ученые провели эксперименты, подтверждающие, что сознательное наблюдение и корректировка  нейрофидбэка может уменьшить боль. Пациенты, страдающие хронической болью, имели возможность увидеть результаты магнитно- резонансной томографии своего мозга. Исследователи научили их понимать определенные сигналы мозга и корректировать их.  После трех 13-минутных сеансов одна треть пациентов научилась уменьшать интенсивность своей боли. Итак, исследования показали, что боль можно уменьшить без лекарств.
Таким образом, существуют методы так называемой биологической обратной связи (neurofeedback), которые позволяют людям управлять биологическими мозговыми ритмами. Следовательно, приобретая навыки наблюдения и исправления состояния вашего мозга, вы можете в конечном итоге улучшить настроение и состояние своего ума.

Источники:
Kamiya J. Conscious control of brain waves.
Абрахам Маслоу.Новые рубежи человеческой природы
https://hbr.org/2007/11/cognitive-fitness

Светлана Строганова

Leave a Reply