На русском

Ограничены ли возможности нашей памяти?

Наша память – это хранилище информации. За эту функцию отвечает около 1 миллиарда из 100 миллиардов существующих нейронов в нашем мозге. Если предположить, что каждый нейрон связан только с одним событием, то становится ясно, что 1 миллиард нейронов- это небольшое количество для такого хранения информации. Однако, по мнению исследователей, воспоминания формируются за счет связей между нейронами и нейронными сетями. Пол Ребер, профессор психологии Северо-западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, говорит, что мы не знаем, сколько нейронных связей необходимо для хранения определенного опыта в индивидуальной памяти, но он считает, что у нас есть большой объем свободной памяти.
Почему некоторые люди наделены исключительной памятью? Можем ли мы развить супер память? Аллен Снайдер, директор Центра изучения разума из Университета Сиднея, Австралия, отвечает на эти вопросы утвердительно. Он считает, что каждый из нас имеет эту уникальную способность, но для ее развития необходимо применять «правильную» технологию. Мы мыслим концепциями (образами), не анализируя детали. Например, мы воспринимаем здание как здание, но не думаем о нем как о комбинации отдельных частей,кирпичиков. Мы можем запомнить все детали, но мы этого не делаем, потому что наш мозг пытается сэкономить свои ресурсы. Но это не значит, что их нет в нашей памяти.
Просто мы можем запомнить информацию как целостный образ намного быстрее, чем комбинацию отдельных деталей, представляющих одну и ту же информацию. Снайдер предполагает, что экономия затрат является причиной того, что мы не концентрируемся на деталях. По его мнению, люди, которые помнят множество деталей, а не весь образ, не используют высокий уровень концептуального мышления. С другой стороны, это позволяет им иметь доступ к неограниченному количеству характеристик любых объектов и событий и запоминать многие детали.
Снайдер обнаружил часть мозга, связанную с концептуальным мышлением, и провел эксперименты по подавлению нейронной активности в этой области мозга. Он говорит, что субъекты исследования временно демонстрировали улучшенные навыки устного счета после такого подавления. Это означает, что мы можем усовершенствовать навыки памяти, не думая об объектах как о едином образе.
Джон Бренсфорд, профессор образования и психологии Вашингтонского университета в Сиэтле, считает, что для запоминания мелочей, нужно сосредоточиться на основной идее и построить детали вокруг этой базовой концепции.
Следовательно, наша способность запоминать информацию может быть значительно расширена, но мы сначала должны избавиться от нашего концептуального мышления, которое мешает нам запоминать большое количество отдельных элементов. Необходимо, чтобы исследователи проводили эксперименты, которые могли бы дать нам лучшее понимание процесса концептуального мышления и, возможно, предоставить способ улучшить наш собственный разум самым невообразимым образом.

Источники:
http://superconsciousness.com/topics/science/interview-professor-allan-snyder
http://www.nytimes.com/2003/06/22/magazine/22SAVANT.html?pagewanted=all
http://www.bbc.com/future/story/20150401-whats-the-most-we-can-remember

Светлана Строганова

Leave a Reply