На русском

Почему вы должны начать развивать свое творческое мышление прямо сейчас

Десять навыков, которые будут востребованы к 2020 году, были определены в 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Пять из десяти навыков связаны с возможностью взаимодействия с другими людьми, включая способность общаться, вести переговоры, управлять, понимать людей и оказывать им услуги. Эксперты назвали эти навыки «Управление людьми», «Координация с другими», «Ориентация на услуги» и «Эмоциональный интеллект». Другие четыре связаны с умением мозга конкретного человека быстро мыслить, видеть суть, находить решения проблем и генерировать новые идеи. Эти навыки называются «Комплексное решение проблем», «Творчество», «Когнитивная гибкость и критическое мышление».

Согласно докладу, одним из наиболее важных навыков, которыми должен обладать человек, чтобы быть успешным, является творчество, способность создавать что-то новое, чего еще не существует. Одно из высказываний Микеланджело может служить примером творческого разума. Когда художника эпохи Возрождения спросили, как он создал статую Давида, он ответил: «Я видел ангела в мраморе и вырезал, пока не освободил его». Таким образом, творческий человек видит что-то новое, чего не могут видеть другие люди.

Многие ученые и писатели изучают творчество. Например, Дэниел Пинк, автор книги, бестселлера « Новый мозг», говорит о растущей роли творческих мыслителей в современной экономике и обсуждает неизбежное распространение автоматизации бизнес процессов во многих сферах деятельности в ближайшем будущем.

В своей книге Пинк излагает четыре основных «возраста» в развитии общества:
1. Сельскохозяйственный возраст (фермеры)
2. Промышленный век (заводские рабочие)
3. Возраст информации (работники знаний)
4. Концептуальный возраст (создатели и сочувствующие)

Он утверждает, что общество вступило в «концептуальный возраст». В течение этого периода доступ к огромному банку знаний, методам, навыкам и экспериментам становится проще. Чрезвычайно невероятные и амбициозные идеи будут цениться больше, чем как специализированные знания, так и механические действия будут выполняться компьютером.

Обилие материальных благ и автоматизация различных процессов являются характеристиками этого периода. В таких условиях ценность любого продукта не основана на практической полезности, а определяется восприятием на уровне чувств. Поэтому красота, эмоциональное воздействие и «духовность» становятся более важными для людей. Автоматизация заменяет работников в областях, где механическая последовательность действий, выполняемых машинами, становится более эффективной. Компьютеры, которые быстро и точно следуют определенным правилам и расчетам, не страдают от усталости, головной боли или падения кровяного давления. Следовательно, люди не могут конкурировать с машинами в таких операциях.

Поэтому люди должны обладать навыками для выполнения задач, требующих больше творчества, а не способностями выполнять действия по определенным правилам, больше интуиции, а не повторения механических алгоритмов, а также возможность видеть картину в целом, а не смотреть на отдельные части по одному. В наше время способность создавать инновационные продукты и идеи пользуется большим спросом, т.к. потребители будут продолжать искать новые необычные продукты.

Высокие технологии – это система знаний, производства и других операций, практики и процессов, которые превосходят существующие аналоги и позволяют достичь более высокой производительности. Неординарные концепции позволяют нам находить связи между разрозненными идеями и создавать инновационную и эмоциональную красоту.
Высочайший полет мысли – это способность распознавать нюансы человеческих отношений, открывать радость и делиться ею с другими, отказываясь от рассмотрения человеческих банальностей и бессмысленного существования.

Только создатели могут изменить мир. Они будут развивать новые ценности и придавать новые значения общепризнанным понятиям. Их идеи наводнят мир. Создатели будут владеть миром. Такие люди способны воспринимать всю картину мира. Они получат огромное общественное признание и поделятся с другими своими великими достижениями.

Вы должны понимать недооцененную роль эмоций и интуиции и начать развивать свое творческое мышление прямо сейчас, чтобы процветать завтра.

Как мы можем тренироваться, чтобы стать творческими? Ответ на этот вопрос можно найти в книге Новый мозг”

Источник:

https://www.weforum.org/agenda/2016/01/the-10-skills-you-need-to-thrive-in-the-fourth-industrial-revolution/

Даниель ПинкНовый мозг”

Светлана Строганова

Leave a Reply