На русском

Почему люди иногда принимают плохие решения

Эндрю Кэмпбелл, Джо Уайтхед и Сидней Финкельштейн изучали процесс принятия решений с точки зрения нейронауки. Они пранализировали, как люди приходят к определенным выводам, почему некоторые из них кажутся явно неправильными, и что нужно делать, чтобы избежать подобных ошибок?
При принятии решений наш мозг распознает закономерности. Мы обращаем внимание на информацию или предпочитаем игнорировать ее, руководствуясь ранее сохраненным эмоциональным откликом, который связан с определенной информацией. Эти процессы являются частью эволюционного развития человека.
Мозг пытается свести неизвестное до нечто знакомого. Этот процесс помогает корректировать опыт и избегать ошибок, позволяя нам выживать, как виду. Но иногда мозг может заставить нас думать, что мы правильно понимаем ситуацию, когда на самом деле это не так. Примером может служить вывод Мэтью Бродерика, бывшего руководителя Центра оперативной безопасности страны в отношении прогноза развития надвигающегося урагана Катрина. Опытный специалист выпустил много правильных отчетов во время предыдущих чрезвычайных ситуаций, но допустил серьезную ошибку в предсказании поведения урагана Катрина. Матью, опираясь на свой предыдущий опыт, игнорировал реальные факты, что привело к задержке действий при обрушении урагана Катрина. Он ошибся, потому что не обратил внимания на небольшую особенность этой бури: ураган обрушился на город, расположенный ниже уровня моря. Это незначительное” обстоятельство мозг не учел и спровоцировал” Матью разработать неверный сценарий развития ситуации при урагане, основываясь на предыдущем зафиксированном в мозге опыте.
Наши эмоции заставляют нас порой принимать неправильные решения. Эмоциональная информация очень важна, поскольку сообщает нам о том, следует ли замечать что-то, что выходит за пределы нормы, и заставляет реагировать соответствующим образом. Наши чувства говорят нам, какие действия мы должны выполнять (т. е. сражаться или бежать). Подобно распознаванию образов, наши эмоции управляют нами и помогают принимать разумные решения большую часть времени. Но иногда это может дезориентировать. Часто мы не руководствуемся логикой, а следуем пути, по которому эмоции направляют нас. Например, основатель Wang Laboratories принял неправильное решение об операционной системе для ПК, потому что он не любил IBM и не рекомендовал, чтобы его компания использовала более перспективную операционную систему IBM. Последствия этого решения, которые были сделаны на основе его эмоций, обернулись потерями лидирующих позиций компании на рынке.
Почему мозг не распознает такие ошибки и не исправляет их?  Вероятнее всего, большая часть умственной работы, которую мы делаем, является бессознательной, другими словами, эта работа выполняется на уровне наших инстинктов и привычек.  И это разумно, т.к. менее энергетически затратно.
Следовательно, во избежание ошибок мы должны изменить наши привычки, тщательно оценивать мельчайшие особенности каждой ситуации и получать совет от других людей. На практике ученые рекомендуют сначала составить список вариантов, проанализировать предпочтения, отбрасывая сомнительный опыт прошлого, и повторить анализ оставшихся доступных вариантов. Кроме того, следует обратить внимание и критически оценить мнения других людей.
Удачи вам в принятии правильных решений.

Источник:
https://hbr.org/2009/02/why-good-leaders-make-bad-decisions

Светлана Строганова

 

Leave a Reply