На русском

Привычки или цели: что в конечном итоге определяет вас?

Дэвид Т. Нил, ведущий психолог из Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, и его команда провели исследование для понимания того, что побуждает нас менять наши привычки. Они показали, как нежелательные привычки мешают нам нарушать шаблон в нашем обычном поведении. Это открытие может помочь людям с вредными привычками осознать, что у них действительно есть возможность влиять на свою собственную мотивацию и цели.
Принятие решений связано с двумя процессами, происходящими в мозге. Первый – это привычный или автоматический процесс. Второй – целенаправленный процесс.
Например, утром вы обычно читаете газету, когда едите пирожные на завтрак и пьете кофе. Но в последнее время вы поняли, что набрали вес и хотите вернуться в форму. Вы решили избегать употребления сладких и пищевых продуктов с высоким содержанием углеводов в пользу свежих продуктов, таких как яблоки. Несмотря на то, что вы знаете какая пища является здоровой, ваша рука автоматически бессознательно обращается к пирогу на столе. С другой стороны, контроль за вашим питанием, а также контроль за любым целенаправленным процессом всегда будут более сложными для вас и потребуют дополнительных усилий. Почему это происходит?
Как привычные (обычные), так и целенаправленные процессы вовлекают большое количество нейронных паттернов, расположенных внутри мозга, каждый из которых отвечает за конкретное действие, идею, знание, эмоцию или событие. Чем чаще вы выполняете определенное действие, тем сильнее становится соответствующие нейронные связи, отвечающие в совокупности за конкретное действие. Обычный процесс может казаться более простым, поскольку он предполагает только прямую связь между вашим действием и настройкой. В этом процессе мозг выбирает действие, более знакомое в данной ситуации. Мозг принимает решение, основанное на известных результатах прошлого опыта. Реализация действия требует меньше энергии и времени, потому что это привычное действие стимулируется более сильными структурами нейронов. Сила таких паттернов нейронов обусловлена регулярностью их использования.
В целенаправленном процессе мозг использует модель прошлых настроек и ранее сохраненную информацию, чтобы выбрать один из нескольких возможных вариантов. Этот процесс является гибким и не требует большого опыта, но для достижения оптимального пути мозгу требуются дополнительные когнитивные усилия, такие как память и вычисления. Это решение требует больше энергии, потому что мозг пытается улучшить более слабые старые паттерны нейронов или создавать новые, если они еще не сформированы на основании прошлого опыта.
Как ни парадоксально, у вас и вашего мозга могут быть разные цели. Скорее всего, ваша цель – изменить вашу дурную привычку, и для этого требуется дополнительная энергия. В то же время цель вашего мозга – сохранять энергию, а, следовательно, использовать привычное поведение, которое поглощает меньшую энергию для активации нейронов. Чтобы преодолеть привычную модель поведения, вы должны продолжать прилагать усилия, изучать новое или приобретать новые привычки, которые могут быть полезны для вас в будущем. Если вы хотите изменить свое поведение, вы должны стараться не только выполнять действия, которые могут привести к вашей цели, но и контролировать ваши привычные(обычные) действия. Итак, вы должны упорно трудиться, чтобы развить желательные привычки, которые помогут вам в достижении ваших жизненных целей; в противном случае, нежелательные привычки, в частности, будут определять вашу жизнь.

Источники:

http://blogs.scientificamerican.com/mind-guest-blog/should-habits-or-goals-direct-your-life-it-depends/
http://psp.sagepub.com/content/37/11/1428#corresp-1

Светлана Строганова

Leave a Reply