На русском

Средний возраст – лучшее время, чтобы найти себя

Когда человек достигает среднего возраста, он начинает осознавать важные аспекты своих ценностей и происходит определенное изменение взглядов. В некоторых случаях это приводит к стрессу, тогда как в других случаях к изменению приоритетной парадигмы и, следовательно, к появлению желания немедленно изменить все.

Есть два разных мнения, которые могут объяснить это явление. Во-первых, удовлетворение людей жизнью обычно снижается по достижению среднего возраста, и люди часто становятся подавленными. Психолог Эллиот Жак считает, что средний возраст – это начало конца, и что «кризис середины жизни» может быть экстремальной реакцией на неотвратимость смерти. Вторая точка зрения заключается в том, что люди, возможно, смогут волшебным образом изменили себя в этом возрасте. Согласно этой точке зрения, человек может стать тем, кем он хочет быть, если у него есть воля и воображение.

По словам психолога Карло Стренгера из Тель-Авивского университета Израиля, последние исследования опровергают обе эти точки зрения. Ученый считает, мгновенная трансформация вряд ли возможна, но
средний возраст может быть одним из самых счастливых периодов в жизни людей.

Психолог и его коллеги обследовали около 1500 человек среднего возраста и обнаружили, что большинство из них на самом деле более счастливы и имеют более сбалансированную жизнь, чем в юности. Опрошенные участники узнали больше о себе и окружающем мире. Они получили свободу, потому что признали свои собственные уникальные особенности, осознали не только свои желания и страхи, но и свои сильные и слабые стороны: они обрели достоинство и самоуважение. Участники приобрели такую свободу, которая может быть достигнута благодаря осознанию и примирению с самим собой.

«Волшебная трансформация» противоречит науке, людям не следует ожидать быстрых изменений в своем поведении. Наш мозг состоит из большого числа нейронов, связанных друг с другом и поэтому, чтобы изменить обычные основные модели мышления, чувства и действия, требуется, чтобы образовались миллиарды новых связей, и это может занять много времени. Новые связи формируются только путем получения новых впечатлений и избавления от существующего стереотипного мышления.

Следовательно, середина жизни может быть периодом жизни, когда мы можем реализовать свои мечты, развивая осознание себя и практикуя желаемые навыки.

Источник:
https://hbr.org/2008/02/the-existential-necessity-of-midlife-change

Светлана Строганова

Leave a Reply