На русском

Чтобы быть креативным, надо отказаться от условностей

Креативность – это способность генерировать и реализовывать необычные идеи во всех областях человеческой деятельности, используя нетрадиционные способы мышления. Основой креативности является инновационное мышление – генерация идей для решения определенной проблемы. По-видимому, это множество возможных решений создает возможность поиска оригинальных и нетрадиционных идей. ТоррансГилфорд, Тейлор, Грубер, Хейн, Шненер и Роджерс подробно изучили это явление. Их исследования показали, что мозг творческих людей создает неочевидные связи между кажущимися обыденными событиями. В этом случае мозг активирует специфические нейронные цепи, структура которых не похожа на структуру нейронных цепей большинства других людей. Исследования ученых из Хайфского университета показали, что процесс разработки оригинальной и творческой идеи требует одновременной активации двух совершенно разных нейронных цепочек в мозге: ассоциативной «спонтанной» сети наряду с более нормативной «консервативной» сетью. Область,связанная с ассоциациями анализирует информацию, полученную из основных сенсорных центров, и сравнивает ее с данными, накопленными индивидом в течение его жизни, которые хранятся в подсознании. С другой стороны, более «консервативная» область мозга отвечает за административный контроль и проверяет информацию на соответствие социальным нормам и правилам. Согласно исследованиям, мозг людей, которые демонстрируют креативное мышление, содержит необычные нейронные цепочки в «ассоциативной» области. В то же время в мозг креативных людей также имеет нейронные цепочки в области административного контроля, для исследования ответа на соответствие принятым в обществе нормам и правилам. Моментальная вспышка проницательности, догадка или ответ, который заставляет нас восклицать: «Эврика!» обычно происходит, когда мозг отключен от восприятия внешнего мира и сосредоточен на внутренних процессах. На этом этапе альфа ритмы или электромагнитные волны, генерируемые мозгом с частотой 8-14 Гц, усиливаются, что приводит к релаксации и состоянию интроспективного сознания. Это то, что творческие люди называют состоянием вдохновения.
Ученые пытаются разработать практические рекомендации для улучшения умственных способностей. «Появление новых оригинальных идей – сложный процесс, – говорит Андреас Финк, австрийский ученый и исследователь из Института психологии (Университет Граца). Он считает, что творчество трудно отделить от других элементов мышления.  При пробуждении креативного мышления, сначала происходит концентрация внимания на определенной задаче. На этом этапе творческая идея еще не появилась, потому что ваш мозг только начинает генерировать мысли. Затем вы получаете интересную идею, и ваш мозг начинает оценивать ее. Мозг отвергает некоторые идеи и утверждает другие. Однако в реальной жизни этому процессу обычно препятствуют наши строгие социальные нормы. Социальные и образовательные системы, наш социальный опыт, законы и правила поведения не позволяют нам свободно создавать оригинальные и творческие идеи.
Авраам Маслоу, известный американский психолог, основатель «Гуманистической психологии» и «Теория иерархии потребностей», поставил потребность в саморазвитии вверху своей знаменитой иерархии потребностей Маслоу.  Он считал, что культурная среда и социальные стандарты и правила часто подавляют процесс самореализации, поскольку инновационное творческое мышление часто блокируется социальными институтами или правилами. Следовательно, чтобы быть творческим и креативным, крайне важно, чтобы человек отвергал все условности, навязываемые обществом, и развивал свою собственную внутреннюю бессознательную интуицию.
Ученые считают, что мы можем улучшить свою креативность. Так же, как мы тренируем наши тела, мы также можем тренировать наши мозги. Существуют различные методы развития творческого мышления. Рекс Юнг, ассистент профессора нейрохирургии из Университета Нью-Мексико в Альбукерке, утверждает, что человеческий мозг, склонный к творческому мышлению, может быть идентифицирован с помощью характерных структурных особенностей, таких как состав молекул в тканях мозга. Ученый Юнг считает, что вскоре исследователи смогут определить оптимальное сочетание состава ткани мозга для укрепления умственных способностей человека.
Профессор Флавио Фролих из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США) и его команда провели эксперимент, который дает первое прямое доказательство того, что низкая доза электрического тока может улучшить конкретную нейронную цепочку мозга, отвечающую за креативность и как следствие, повысить творческий потенциал в среднем на 7,4 процента у здорового человека.
В 2015 году исследователи из Стэнфордского университета обнаружили удивительную связь между творческим решением проблем и деятельностью координационного центра движений тела. Аллан Рейсс, руководитель исследования, объявил, что активизация исполнительных и контрольных мозговых центров – части, которые дают нам возможность планировать, организовывать и контролировать наши действия – отрицательно влияют на творческие способности.
Можно сделать вывод, что креативность – это способность, которая может быть улучшена. Чтобы быть творческими, то есть генерировать оригинальные идеи, человек должен отбросить условности и нарушать правила стандартных образов мышления.

Источники:

https://med.stanford.edu/news/all-news/2015/05/researchers-tie-unexpected-brain-structures-to-creativity.html
http://members.optusnet.com.au/charles57/Creative/Brain/wallis.htm
https://www.futurity.org/brain-stimulation-creativity-depression-899452/
https://www.newscientist.com/article/mg20827913.600-creativity-vies-with-language-in-brain/?DCMP=OTC-rss&nsref=online-news
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/11/151119104105.htm
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/04/120419102317.htm

Светлана Строганова

Leave a Reply