На русском

Эффективна ли многозадачность?

Наш мозг получает информацию от внешнего мира, обрабатывает ее, а затем запоминает. Различные части мозга выполняют различные функции и взаимодействуют друг с другом. Определенные участки мозга несут ответственность за внимание. Недавно ученые из Школы медицины Вашингтонского университета не только узнали об этих конкретных частях мозга, ответственных за эти функции, они также обнаружили, что когда люди концентрируют свое внимание на одной конкретной задаче, деятельность определенных областей мозга синхронизируется, По мнению исследователей, этот подход подобен настройке на определенную радиоволну. В этом процессе мощные резонансные импульсы нейронов, ответственных за внимание, вибрируют по всему мозгу, активируя другие зоны, чтобы отфильтровать нерелевантную информацию и улучшить их работу. Следующим шагом этого исследования является поиск методов для запуска и синхронизации этих конкретных различных областей мозга.
Это открытие ставит вопрос об эффективности многозадачности. Возможно, ответ на этот вопрос можно получить из исследования Стэнфордского университета. Группа исследователей из университета установила, что выполнение нескольких задач одновременно или многозадачность является плохой привычкой, за которую мозг в конечном счете платит определенную цену. Исследования показали, что, если кто-то пытается одновременно совершать множество действий, мозг в конечном итоге тратит много энергии. К тому же, многозадачность снижает производительность и креативность, в результате чего возникает больше ошибок. Наш мозг не может сразу сосредоточиться на нескольких задачах. Он выполняет задания один за другим.
Почему сложно отказаться от многозадачности? Даниэль Левитин, ученый из Университета Макгилла в Монреале, объясняет это явление. Привычки делать одновременно несколько дел трудно избежать, потому что наша нейросистема вознаграждает нас за такие действия. Любая новая задача вызывает выпуск дофамина, гормона, который вызывает чувство удовольствия и удовлетворения. Переключение между задачами, люди испытывают наслаждение, но становятся менее продуктивными и творческими, и к тому же, устают быстрее.
Следовательно, мы должны уделять все свое внимание только одной конкретной задаче, чтобы добиться более высокой производительности.

Источники:
http://news.stanford.edu/news/2009/august24/multitask-research-study-082409.html
http://www.papermag.com/neuroscientist-daniel-levitin-explains-why-multitasking-is-a-harmful-a-1427418237.html

Светлана Строганова

Leave a Reply