На русском

Является ли сознание частью математической структуры Вселенной?

Физик,профессор Массачусетского технологического института, М. Тегмарк считает нашу Вселенную математической структурой, а наше сознание частью этой математической модели. Он полагает, что сознание является одним из физических состояний материи. Следовательно, конкретные свойства сознания могут быть объяснены физическими законами, которые управляют нашей Вселенной и могут быть выражены математическими формулами. Тегмарк предлагает использовать три основных математических инструментария квантовой теории для описания состояний сознания. Это энергия системы, плотность вероятности и уравнение, которое описывает изменение во времени этих переменных. Если какая-либо система задана этими квантовыми переменными, она будет иметь бесконечное число математических решений. Но мы воспринимаем нашу вселенную как неделимую. Тегмарк не знает, почему это происходит. Есть много и других вопросов, и физик пытается сформулировать их в терминах квантовой механики и теории информации. Например, он объясняет, как система может быть восстановлена после сбоев за счет использования неискаженной части и как вещество, находясь в определенном состоянии может хранить и обрабатывать информацию. Тегмарк призывает математиков и физиков работать вместе над проблемами, которые требуют объяснения. Кроме того, он считает, что наше сознание, будучи физическим состоянием материи, не обладает никакими свойствами, кроме математических, и это истинная природа математики.
Тем не менее другие ученые считают математику только способом, созданным учеными для описания и объяснения окружающей среды.
Дэвид Дойч, британский физик-теоретик, работающий в Оксфордском университете, представил новый всеобъемлющий взгляд на мир. Он считает, что глубина знаний о Вселенной определяется только нашим пониманием и наличием существующих инструментов, используемых для ее описания. Наш прогресс зависит от нашей способности находить разумное объяснение происходящих событий. Он утверждает, что нет никаких ограничений для прогресса человечества, потому что каждое новое открытие является «началом бесконечности» понимания окружающей среды. Поэтому наше сознание также может быть объяснено при помощи физических, химических и математических законов, которые известны человечеству на определенном уровне своего развития. Обнаружение законов, объясняющих, как работает наше сознание, поможет нам понять его природу и функции.
Мы постоянно приближаем наше видение природы и сознания к объективной реальности, если оно существует вообще. Создание таких математических моделей сознания имеет решающее значение для исследования нашей вселенной на благо человечества.

Источники:
«Начало Бесконечности: объяснения, которые преображают мир» Дэвид Дойч
«Наша математическая вселенная» Макс Тегмарк
http://arxiv.org/abs/1401.1219
https://www.youtube.com/watch?v=_3UxvycpqYo

Светлана Строганова

Leave a Reply